La diabetes y su tratamiento

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad crónica caracterizada por un exceso de azúcar en sangre. La glucemia elevada, con el tiempo, puede dañar las arterias de las extremidades, el corazón y el cerebro. Por otra parte, muchas personas con
diabetes tienen asociados otros factores de riesgo cardiovascular como un aumento de grasas en la sangre, una tensión arterial alta, o un exceso de peso. La presencia de estos factores de riesgo puede facilitar y acelerar el daño cardiocirculatorio de las personas diabéticas.

¿Qué es la hipoglucemia?

Es la disminución del azúcar en sangre por debajo de los límites normales (50 mg/dl). Pueden presentarse síntomas de la misma con lecturas superiores a 50 mg/dl. Puede ocurrir en las diabetes tipo I y tipo II.

Sus causas:

  • Realización de un ejercicio físico no habitual sin realizar cambios en el tratamiento de ese día.
  • Aumento de actividad física en un ejercicio habitual.
  • Excesiva dosis de insulina o hipoglucemiantes orales.
  • Disminución de la ingesta de hidratos en alguna comida.
  • Retraso u olvido de alguna comida o suplemento alimenticio.
  • Aparición de vómitos o diarreas después de alguna comida.
  • Ingesta de alcohol o de medicamentos que potencien la acción de la insulina o los hipoglucemiantes orales.

Sus síntomas:

Temblor – Sudor frío – Palpitaciones – Hambre – Palidez – Dolor de cabeza – Somnolencia – Irritabilidad – Agresividad – Cambio de carácter – Confusión – Visión doble o borrosa – Lengua y boca acorchadas – Conducta anómala – Pérdida de conciencia.

Su tratamiento:

Hipoglucemia ligera:

  1. Azúcar de absorción rápida.
  2. Si a los 10 minutos no han cedido los síntomas, repetir la ingesta de azúcar de absorción rápida.
  3. Una vez normalizada la situación, ingerir hidratos de carbono de absorción lenta (pan, leche entera, etc.)

Hipoglucemia moderada:

  1. Azúcar de absorción rápida.
  2. Si no mejora: Glucagón (1 mg. subcutáneo o intramuscular).
  3. Una vez normalizada la situación, ingerir alimentos ricos en carbohidratos de absorción rápida.

Hipoglucemia severa:

  1. Administrar Glucagón y traslado del paciente al hospital.

Su prevención

  1. Educación diabetológica de pacientes y familiares.
  2. Evitar las causas.
  3. Realizar un ajustado autocontrol de los niveles de glucosa en sangre.
  4. Llevar siempre encima hidratos de carbono para cualquier eventualidad.
  5. En caso de síntomas poco claros de hipoglucemia, si usted no puede confirmar la cantidad de glucosa en sangre con una determinación de glucemia capilar, actúe como si se tratara de una hipoglucemia.